5個農曆新年EatClean攻略,食得開心又無後顧之憂!
2020-01-23

關鍵字:

  • 體重管理
  • 5個農曆新年EatClean攻略,食得開心又無後顧之憂!

    今年的農曆年來得較早,好像還未完全處理聖誕期間的飲食後遺,又到新一輪飯局了。無論是公司派對、跟父母或老爺奶奶拜年,或一年一度的親友團拜,總是圍繞着食事。面對連續一星期的飲食派對,如何食得開心又無後顧之憂?

    5個農曆新年EatClean攻略

    首先,過年過節並非減脂的適當時機,防止增磅會是較好策略。減磅減脂,待過農曆年後回復上課上班才開始積極進行,成功機會較大。

    1. 早餐:食年糕蘿蔔糕等(高GI)就skip麵包粉麵

    大部分賀年糕點都屬於澱粉食物,早餐進食這類糕點,等於攝取澱粉食物,所以不需要進食其他澱粉例如麵包、白粥、米粉、通粉等。再者,這些糕點全部都是高升糖指數 glycemic index 的,所以要找其他策略去平衡血糖。
    要注意的食品:年糕、蘿蔔糕、馬豆糕、芋頭糕、紅豆糕等

    2. 早餐:食糕點要加果仁

    部分早餐食物被歸類為高升糖指數,大家預計我一定會建議添加蛋白質的!早餐蛋白質食物一般都是雞蛋、牛奶等,這類食物沒有特別大問題,當然可以進食。不過由於大部分人進食過量賀年糕點,所以我建議的高蛋白食物需配合高膳食纖維,這樣才更加有效平衡血糖及胰島素分泌,防止脂肪囤積。果仁,就剛剛有齊蛋白質及膳食纖維兩款降血糖及降血脂的重要營養素。
    建議果仁:杏仁、花生、開心果
    建議分量:1安士(即大約一隻細小的烈酒杯)

    3. 全盒的賀年零食屬添加糖:少食

    基本上除了瓜子及果仁外,差不多所有全盒內的賀年零食都屬於添加糖類別,少食為妙。

    ● 糖蓮子、糖蓮藕、糖冬瓜等(雖名稱有蔬果字眼,但糖份太多,屬於添加糖食物)
    ● 朱古力金幣及其他包裝朱古力
    ● 包裝糖果

    4. 收到的罐裝曲奇:上限每天4件

    無論是自己買還是收到的拜年禮物,每家都好像有一盒藍色罐的曲奇餅!4件牛油曲奇,提供160卡,一半是脂肪,屬於高糖高脂食品。160卡約等於1杯全脂牛奶;但全脂牛奶能提供8克蛋白質,4件曲奇卻只提供2克。罐裝曲奇的添加劑含量不算多,但見到成分表有糖並非天然糖,所以你把它作為蛋糕甜品就好了;即如果要食,就少吃其他澱粉食物。
    建議上限:每天不超過4件

    5. 晚餐後如有湯圓糖水:減白飯

    團年飯局不免會有湯圓糖水等飯後甜品,由於屬於高糖高澱粉,所以要食湯圓的話,晚餐就減少白飯分量。

    轉載自:
    專欄:「識食Hea住瘦」

    最近瀏覽

    人氣銷售