【秋冬常見病】天氣忽冷忽熱?自製預防感冒熱飲
2019-01-02

關鍵字:

  • 飲品
  • 呼吸道/口鼻
  • 近日診所都是感冒患者,今天葉太帶康康來診所。

    「康康病了三天了。」葉太說。

    「只是少許鼻水和咳嗽,痰也是少許,問題不大。吃幾天中藥應該差不多好。」我對葉太說,轉過頭對康康說︰「感冒可以吃水果嗎?」

    「不可以。」康康說。

    「你真聰明。」我回過頭對葉太說︰「感冒時飲水一定要溫水,室溫水也不行。」

    「好的,我會記著。陳醫師,小朋友總喜歡半夜發病或長假期生病,真令人擔心。」葉太問。

    「常常有個錯覺,小朋友在半夜或長假期才病,原因有二。首先,一般感冒因為受風寒引起,侵犯體表,稱為太陽病。太陽病常發作的時間為晚上九時至零晨三時。所以小朋友常於晚發熱和感冒症狀比較厲害。其次,長假期常為節日,如冬至、新年等,都是天氣轉變的時間,亦會容易感冒。」我解釋。

    「原來如此。如果晚上或假期突然感冒如何是好?你也放假呢。」葉太憂心說。

    「通常我會建議患者常備桂枝湯和葛根湯等濃縮中藥,都是治療太陽病的良方。當有感冒症狀,也可立即服用。始終桂枝湯和葛根湯都是中藥複方,當然要先請教註冊中醫師如何使用,使用得好,藥到病除,使用不當,有機會加劇症狀。」我說。

    「我也要配備這些濃縮中藥。」葉太心急道。

    「不過有時患者表示剛好用完,來不及到診所補充,也可以自製預防感冒熱飲,感冒初起或覺身體虛弱時可以服。預防感冒熱飲材料包括陳皮、生薑和蔥白,還有天然蔗糖。陳皮性溫、味辛、苦,入脾、肺經,能理氣健脾,燥濕化痰。生薑性溫、味辛,入肺、脾、胃經,有發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳的功效。蔥白性溫、味辛,入肺、胃經,可發汗解表,通陽散寒,驅蟲,解毒。治療太陽病,首要發汗解表,生薑和蔥白都可發汗。天然蔗糖性溫、味甘,入肝、脾、胃經。陳皮可化痰,配合天然蔗糖,加強溫中作用。」我說。

    「這款感冒熱飲很好喝,甜甜的。請問天然蔗糖、紅糖、黑糖有何分別?」葉太問。

    「紅糖,是甘蔗糖經過粗加工後首先得到的天然糖。因為其色偏黑,又稱為黑糖。近年,甜菜製糖有超越蔗糖製糖的趨勢,於是現在兩者有分別了,紅糖必須用甘蔗做原料,而黑糖可以用甘蔗、甜菜及其製品做原料。我還是喜歡由甘蔗造糖多一點。冬至將至,做天灸也是預防感冒的好方法。」我說。

    中醫預防感冒熱飲

    材料(約4杯份量)︰

    陳皮1整塊(3-4角)、生薑20-30克(約5片)、天然蔗糖10克、蔥白3個

    製作方法︰

    1. 把大蔥洗淨,只留白色部分,根部和葉部可留作煮餸用。
    2. 所有材料(除天然蔗糖)加水煲滾。
    3. 煲滾後改細火再煲5分鐘。
    4. 把熱飲連材料倒入保溫壺中。
    5. 飲用時加入天然蔗糖。
    注意︰陳皮不用刮囊。

    轉載自:
    專欄作家:陳沛思

    最近瀏覽

    人氣銷售